martes, 30 de abril de 2013

HISTORIA DEL TALLADO DE FRUTAS Y VERDURAS


El Tallado de Frutas y Verduras, tambien conocido como Mukimono, se inicio en la china en los siglos XVI y XVII, esto fue en la Dinastía Tang. Y desde esa época este arte de la Escultura en Frutas y Verduras se ha difundido a otros países, como Corea, Taylandia, Japón, Filipinas, que son la máxima expresión en este arte.

La aplicación que se puede dar a este arte es amplio. Se usa para decorar los bufetes en los que se elaboran adornos como centros de mesa en los cuales pueden tallarse figuras con detalles alusivos al tipo de evento.

Los vegetales y frutas que cada país produce permite contar con una gran diversidad de productos con los que se puede llevar a cabo el arte mukimono.

Entre los vegetales más usados se encuentran el camote, zanahoria, nabo, rábano, pepino, berenjena, cebolla, pimiento, apio, calabaza...
Por su parte, las frutas más recurridas son el melón chino, kiwi, manzana, sandía, piña, papaya, y las frutas cítricas como la naranja, toronja y mandarina. Algunas de las fi_ guras que se pueden crear son: un pingüino con una berenjena, un dragón con camote amarillo, una canasta con un melón, un cangrejo con un pepino, una paloma con nabo, un barco con una sandía, una langosta con zanahorias, o un florero con una piña, etc. Sólo su imaginación es el límite.

El arte mukimono es indudablemente una excelente opción cuando pensamos en dar un toque distintivo y atractivo a
nuestros eventos sociales...

lunes, 22 de abril de 2013

PASTEL DE CHOCOLATE
 

Ingredientes:
3 huevos
300 g de harina
150 g de azúcar
100 g de mantequilla
1 vaso de leche
100 g de cacao
1 pizca de sal
1 sobrecito de levadura
Preparación:
* En un recipiente grande mezclar la harina, los huevos y la mantequilla.
* Añadir y seguir mezclando uno a uno el azúcar, el cacao, la sal, la levadura y finalmente la leche.
* Engrasar y enharinar un molde de bizcocho y verter la mezcla.
* Poner en horno a temperatura media durante 30 minutos. Sacar y dejar enfriar.
* Si se desea, poner cobertura de chocolate
HELADO DE CAFE

Ingredientes:
6 huevos
1/2 Kg. de nata líquida
3 cucharadas de azúcar
2 cucharadas de café soluble
½ cucharadita de esencia de vainilla
Preparación:
* Batir las yemas de huevo.
* Aparte, batir las claras de huevo a punto de nieve y agregarlas poco a poco a las yemas.
* Agregar uno a uno: la nata, el azúcar, el café y la esencia de vainilla.
* Poner la mezcla en moldes individuales y congelar.
* Servir con jarabe de chocolate encima.
FLAN DE COCO

Ingredientes:
1 lata de leche evaporada
1 lata de crema de coco
1 lata de leche condensada
3 huevos
1 cucharadita de esencia de vainilla
1 taza de azúcar (para el caramelo)
1/2 taza de agua (para el caramelo)
Preparación:
* Cocinar en una olla el azúcar y el agua y calentar a fuego medio hasta que se haga caramelo líquido (color dorado). Verterlo rápidamente en el fondo de un molde.
* Licuar el resto de ingredientes y ponerlos en el molde donde se puso el caramelo.
* Cubrir el molde con plástico de cocina y cocinar  a baño María por 45 min. a fuego lento.
* Comprobar si se ha cocinado lo suficiente o no moviéndolo suavemente (la consistencia debe parecerse a la de la gelatina). Si está bien cocinado retirar del fuego y dejar enfriar en el mismo molde. Si aún está un poco crudo, dejar cocinar  unos pocos minutos más y luego enfriar.
* Desmoldar el flan cuando esté bien frío y servir.















PASTEL DE NARANJA

ingredientes: 

  • 2 1/2 tazas de harina de trigo
  • 4 cucharaditas de polvo de hornear
  • 1 taza de mantequilla sin sal
  • 1 1/2 tazas de azúcar
  • 2 claras de huevo
  • 3 yemas de huevo
  • 2/3 taza de jugo de naranja
  • 1 cucharada de ralladura de cáscara de naranja
  • 1/4 cucharadita de sal
Preparación:
  • Precalentar el horno a 350 grados. Enharinar y engrasar un molde.
  • Cernir la harina junto con el polvo de hornear y la sal. Guardar.
  • En un recipiente grande colocar la mantequilla y batirla con el azúcar hasta obtener una mezcla cremosa .Una a una añadir las yemas, batiendo después de cada adición.
  • Alternando con el jugo de naranja añadir la harina. Batir a baja velocidad después de cada adición. Agregar la ralladura y mezclar.
  • Aparte, en un molde pequeño batir las claras a punto de nieve; añadirlas a la
  • preparación anterior y mezclarlas en forma envolvente.
  • Verter la mezcla en el molde y llevarlas al horno hasta que el probador salga limpio. Dejar enfriar y sacar del molde.

sábado, 20 de abril de 2013


Receta de com hacer un helado en casa 

La consistencia final de un helado está determinada por el tamaño de los cristales de hielo que posee y la proporción de jarabe que los recubre. Cuanto más pequeños sean los cristales, y cuanto mayor sea la proporción de jarabe líquido y otros ingredientes para mantenerlos separados, más suave será la textura del helado.
El tamaño de los cristales y la proporción de jarabe dependen de los ingredientes de la mezcla que hagamos, de cómo se congele ésta, y de la temperatura a la que se sirva.


Ingredientes
Como ingredientes necesitarás: 1/2 vaso de agua; 1 cucharada de azúcar glas; 125 gramos de chocolate para postres; 250 gramos de nata montada; 1 cucharada de vainilla azucarada; 3 yemas de huevo.

• Pon en un cazo el chocolate partido en trozos con el agua, el azúcar y la vainilla azucarada.

• Caliéntalo a fuego suave hasta que se deshaga y remueve bien con una cuchara de madera hasta obtener un líquido espeso. Deja que cueza sólo unos segundos.

• En una ensaladera pon las yemas, bátelas ligeramente y luego mézclalas con el contenido del cazo.

• Cuando esté completamente fría esta mezcla, agrega la nata montada de forma que quede bien incorporada.

• Vierte esta mezcla en un molde y métela en el congelador. Déjala unas 3 horas.

• Pasado este tiempo, sácalo, moldéalo en bolas y sírvelo en copas.

• Puedes acompañarlo como más te guste: con frutas, nata, barquillo,